注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶昊旻 Haomin Ye blog

  Haomin Ye

 
 
 

日志

 
 

东京,东京,东京  

2011-08-30 00:29:37|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东京,东京,东京 - Haomin Ye -    H

        作为在首都圈活动的外国留学生,我和人经常开玩笑说日本除了东京其他地方都是乡下。现在又在新井一二三的《我们这一代东京人》里面看到作者也说:“我生长于东京,还以为日本除了东京以外全是乡下。...... 所以除非过而立之年后跟关西人有了缘,一辈子都做了井底之蛙也说不定。”但这样的玩笑并未全无道理,正如作者在书里所说:“日本没有上海之对于北京,洛杉机之对于纽约,从头到尾只有一个东京,使得这座城市的‘概念化’特别严重。”


东京,东京,东京 - Haomin Ye -    H
 

        谢谢秋滢送我的这本《我们这一代东京人》,作者是少有的用中文写作的日本作家,前四篇占了本书大部分的篇幅,恰好从我所知道的方面解释了东京。作者以谈话般自然的语气解释了东京为什么成为现在这样的东京,主要是政治经济环境对生活的改变,特别是“永远改变了日本社会文化的泡沫经济”,1985年纽约广场饭店的国际金融协议使得日元购买力一夜之间翻了一番,出国抢购名牌皮包,回国炒股炒地,喝最高级的红酒,夜夜笙歌。同时东京地价的急升使得长辈留下的成为称为兄弟姐妹官司争斗的对象,因此亲戚间的来完断绝,很多东京人的家庭都是在80年代末的几年里解体。正如所见的东京,崇尚名牌,小型家庭。

        文中还处处体现出了日本人对于名店老店的执着和支持,杂志和电视节目也热衷于介绍各种美食,为了一尝美食甘于排一两个小时队的日本人使得这些店铺营业一直火爆。加上日本人经营店铺不会像中国这样质量随着生意好而变差,而是在一家小店里年复一年地坚持最好的品质,分店也是在保证质量的前提下。于是你随便地在东京进入一家不起眼的小饮食店,也很有可能是一家有几十年甚至上百年历史的老店。作者也是,在文章里提及了多家有百年历史的名老店,其中大多我都路过不下一次,听完他们的历史,想要尝试的兴趣就更加大了。

       其中一段关于名门高中,作者是这样写的:“日本所谓的名门中学,主要意味着升学成绩好,具体来说考上东京大学的人数多。同时越是程度高、难考进的学校,越有标榜自由主义的趋势。学校当局对学生的管理相当松弛;没有制服,没什么校规,跟其他学校比较,自由多了。...... 同班男同学们,一来出身不错,二来书念得也 不差,即使没考进东大也都上了好大学。”

        我的一位日本朋友Toshi刚好是比作者小几年同一代的人,同时也是土生土长的东京人。他的谈吐我甚是喜欢,这种用谦虚语言包裹起来的一点点骄傲,是源于成长的自然的自信,而不是有的人强装出来的坚强。那天我们聊起各自的高中。曾在名门高中就读的他描述起高中时光,就和我现在在书上读到的一样。他说那时候的他和同学们一样,认为所进的大学就是东大东大,而学校风气自由甚少管制,当然也没有制服。他又是个不怎么认真念书的孩子每天中午都跑出去吃喝然后下午开始上课了才回来。直到高三后面才发现自己考不上东大了,但是还是考进了一家东京有名的私立大学的建筑系。不过时至到处追求升学率的今天,名门中学也不能这样自由了,迫于其他单纯追求升学率学校的竞争压力,对学生严加管制起来。

        而这样的转变的时刻,中国也有也恰好让我经历了。虽然东莞中学里大部分的人都不会想着考清华北大(中国高考区域化的不公平),不过也是本地的标榜自由主义,已经有百年以上历史的有名中学。刚入学的时候我还是能够享受到当时市里高中唯一的双休日,记得好日子只有半年,高中双休日就彻底在东莞消失了,开始了周六要上课的制度。即使这样,因为不是封闭型学校而且又在繁华的城区中心,于是高一的时候,我也是像Toshi那样,住宿的日子每天下午放学就和学姐或者同学逛街,不逛的日子,就和朋友在校园打羽毛球。高三毕竟要面临升学的压力,课余的学习的是很正常的,不过晚饭后自修前,在教室肆无忌惮地和同学大声聊天,正是这样的时光,记忆里的高三过得很快乐毫无压力。除此之外社团活动充满了高一高二两年,刊物约稿则是从高三开始甚至维持到现在。

          东京,就是这样一个从日本任何一处出发,都叫“上”去的地方。世界有的,东京几乎都有;宁静抑或繁奢,每一种生活都能在东京找到与之匹配的方式;数不尽的文化娱乐场所,停不下的节奏麻痹寂寞。特别是对于留学生,我无法理解为什么有人会愿意留在乡下工作,日本只有一个东京,只要留下來,即使辗转过在其他地方,最终的方向都必须是东京。
       


  评论这张
 
阅读(650)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017