注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶昊旻 Haomin Ye blog

  Haomin Ye

 
 
 

日志

 
 

咸丸一碗  

2012-07-07 23:36:46|  分类: 画作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咸丸一碗 - Haomin Ye - 叶昊旻 Haomin Ye blog


在以前的家楼下有一家粥店,而我在那里只吃咸丸。油腻腻的木桌斑驳的墙,几个老风扇在转。小时候父亲时不时就会叫我下楼打包宵夜,而母亲永远是拒绝宵夜。只不多这么多年来,无论母亲说过多少次不要,父亲下一次还是会问她你要吃吗。
搬家之后就很少再来了,新家楼下也没有方便打包的地方。但偶尔经过这里的时候,还是会走进去,点一碗我最爱的猪肝瘦肉咸丸。

有人说那里的大妈上菜时老爱把拇指伸进碗里,父亲说那里的肉不新鲜,朋友则永远说她那句口头禅:“没有我做得好吃。”
在我身边没有说过他家好吃的人,但是店还是在那里,生意还是不断。

咸丸作为东莞的传统食物,其实能吃到的地方不算多,但是有机会的时,我总会试一试。要是家族聚餐,叔叔看到菜单上有咸丸,也总会提醒我一声,然后我就点一大碗咸丸,他也总会说:“你爷爷以前也很爱吃咸丸。”
只是啊,从来都,从来都没有一家店,能够像旧家楼下那家一样,做出我满意的味道。一定是汤不同吧,我觉得,或者是我喜欢的这家,恰恰做得不好,却又对我口味。

我想每个人都会有,这样一种回忆与味蕾共同作用的,对味道的执着。而且,越长大,越深刻。
这年头什么都在变,价格也从当初的6元涨到10元,幸好的是,我最喜欢的味道,十几年来不变。




  评论这张
 
阅读(305)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017